...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
читать дальше

Комментарии
05.11.2005 в 13:41

...и возблагодарим Господа за языковый пруд, к которому мы все спускаемся, чтобы напиться.
Not fade Away

08.11.2005 в 15:39

Спайк уже принес себя в жертву миру однажды. И не пошел назад к единственной, ради кого он мог бы предать мир.



А смог бы? В смысле, предать? Я уже не раз задаюсь таким вопросом. Вот именно теперь, с душей – смог бы разменять все на любимую женщину, зная, что она подобное никогда не простит, потому что дня нее мир – на первом месте, а собственная жизнь второстепенна? Ради Фред он этого не сделал и Ангела не попустил. А вот ради Бафф… я точно знаю – раньше бы он это сделал, пусть бы она возражала, пусть бы даже сама его потом распылила. А теперь – не знаю. Наверное, уже нет.

Есть хороший корейский фильм-притча. О священной горе и девушке-Избранной, которая должна была пожертвовать собой, чтобы остановить войну. И вот рядом с ней оказались двое парней, с которыми она выросла. Одного она любила, и он отвечал ей взаимностью. Второй любил ее безответно, бросил ради нее невесту, убил ради нее своих сородичей. Так вот, я к чему – ее возлюбленный принял то, что она должна сделать. Принял, что ее жертва – это ее дело, и что так должно произойти, так предначертано. А второй пытался ее остановить, даже против ее воли. Ему плевать было на мир и войну, на жертву и предназначение, на то, кто прав и кто виноват, на то, что она его не любит и на себя тоже – он просто хотел, чтоб она осталась жить.

Для меня эти двое – Спайк с душей и без. Сейчас он намного лучше, думаю, понимает поступки Бафф – например, почему она собиралась в тюрьму, когда считала себя виновной в убийстве Катрины. Почему не могла перестать быть Истребительницей хоть на время. Потому что у него есть теперь в точности такой же критерий оценивания, и потому что они действительно внутренне схожи.

А вот Вэсли мог бы наплевать на мир ради любви. Он мог бы погубить свою (и нее только свою) душу ради любимой, и не ждал бы благодарности, и тоже принял бы, если бы она от него отвернулась или вовсе не заметила этой жертвы. Потому что в его жизни вообще никакой любви не было – даже и родительской, которая, как пишет госпожа Семенова, единственное, что дается в этом мире задаром



Нашел ли он то, что искал?..



Не думаю. Ты заметила, что Вэсли, хотя и изменился к лучшему за сериал, в результате разочаровался во всем, что считал достойным. У меня какое-то чувство незавершенности по его поводу. Он не обрел тут любовь, которой был достоин, а ведь именно этого ему не хватало всю жизнь. С Лайлой этому помешали роковые обстоятельства, хотя я считаю, что еще шаг – и все могло бы быть, она была именно тем, что ему нужно, и, в конце концов, отказалась бы от собственных амбиций ради него, просто из-за чувств. Причем чувств неэгоистичных. Я хочу, чтоб Вэсли любили ради него самого. Чтоб было то самое «Вирджиния ушла, потому что ЕЙ стало некомфортно. Можешь меня стукнуть, но по поводу Фред я все написала на форуме. Ну, не считаю их хорошей парой – уж очень в неравном положении они находились. Вот скажи, что ему Фред реально дала? Чем она ради него жертвовала? Она лишь принимала его любовь, а вот что отдавала взамен? Зато Илли – идеальный вариант, ИМХО, Ее не озаботят мелкие людские желаньица и притязания. Ее не интересуют суетные преходящие блага. И, как ты могла заметить, она уже по уши прониклась к Вэсу:)

Ганн… этому тоже незачем умирать. Милосердно чересчур. Я бы его отправила туда, где он провел последний день – обратно на улицу, к Анне (бывшей Шантарель, бывшей Лили), под крылышко. Пусть вернется к истокам. Пусть опять ощутит, что значит бороться без костюма от Армани и набитой позаимствованными знаниями головой. Пусть вспомнит, что это такое – настоящая help the helpless. Ему многое следует искупить и понять.

Но это о Спайке, Вэсли и Ганне, а вот общую фразу я не поняла. Ты считаешь, что банда Клыка спасала мир в финале пятого? Хм, от апокалипсиса, который сами и вызвали, что ли?



Не испытывая к нему никаких особых чувств, я была несказанно рада его видеть.



А я вот полюбила «нового» Коннора. Семья-то у него приемная, но любовь их к нему, смею надеяться, не фальшива. И ты посмотри, как его это переменило. Даже возвращенная память не вернула прежнюю личность.



Пусть со мной не согласятся, но это был самая темная, самая трагическая и жестокая линия.



Почему, я согласна на все сто. И пусть некоторые фыркают на его «саратовские страдания»: история того, кто ненавидел насилие всем сердцем, сбежав из родного измерения и наложив на «Каритас» защитные чары, а теперь по явно продиктованному личной ненавистью приказу Ангела убил невинного – это очень, очень печально. Это неправильно. Но показательно. Если уж рядом с Белоперым разлагаются даже настолько независимые и честные души….



Плохой боец - это еще не значит, что надо уйти



Он просто больше не мог этого выносить. Этой лжи и грязи. Ангела, если конкретней:). Лорни же и сам понимал, в какую яму скатился. И почему-то мне кажется, он вернулся домой, на Пилею. Потому что так, по крайней мере, все честно, хоть и жестоко.



Вот хоть как - *себе* он остался верен.



Ооооооооооо, уж это точно. Настолько верен, что ангелисты кричали страшным криком «Нет! Мы не верим! Ангел не такой! Аффтар, выпей йаду!» и прочее.
10.11.2005 в 17:57

...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
Вот именно теперь, с душей – смог бы разменять все на любимую женщину, зная, что она подобное никогда не простит, потому что дня нее мир – на первом месте, а собственная жизнь второстепенна?

Не знаю... Ты однозначно права, когда рассуждаешь о том, что сейчас критерии оценки у него другие. Потому что в эти рассуждения очень гладко вписывается то, почему он не пошел к Баффи, а остался в ЛА. Не знаю как именно, но чисто на подсознании все... складывается.



Ради Фред он этого не сделал и Ангела не попустил.

А кто сказал, что он? Там ведь не показали - вполне возможно слово все-таки было и за Ангелом тоже... Хотя - не знаю. Только знаю на сто процентов, что они бы не сделали этого ражи Фред: ни Ангел, ни Спайк. Потому что все таки при всем разгуле в ЛА такой простой истине, как "мир-друг" с вариантом ответа а), еще вроде бы изменить не успели... Тоесть с азов не съехали. Да, пусть работали в Evil Incorporated (или как там Корди сказала), пусть даже забивали на small stuff, но... совсем уж так откровенно - это наврядли. Хотя здесь встает вопрос о Вэсе, конечно. Ты говоришь - предал бы. Возможно. А может и нет. Вот если бы перед ним поставили: Фред+апокалипсис или ничего, что бы он выбрал?.. Хотя, это глупо, конечно... У Вэдона нет таких простых путей. ну, в случае с Фред был одни, да... Но... Там и так много всего было: и чувств, и событий, и связей. А обычно-то ты предаешь в любом случае больше, чем хочешь получить. Как аксиома.



Потому что у него есть теперь в точности такой же критерий оценивания, и потому что они действительно внутренне схожи.

Схожи... Да и не схожи. Кстати, согласись, нет в Вэдонверсе повторяющихся героев. Типажи - ... ... возможно. Но сами характеры - все уникальны... Недавно только об этом думала.Так вот, про Баф и Спайка... Мне в голову пришла мысль об одном... как бы это поточнее выразится...парадоксе. Спайк без души, влюбленный в Бафф, делал вещи более положительные, чем Спайк с душой. Тогда он ей помогал, помогал... А вернулся и заявил, что I'm not worried about being polite anymore и все стало гораздо сложнее... И ведь работал он с Ангелом... то бы ни говорил, Натали, но ведь работал! Не ушел, не плюнул, не ткнул носом... Не знаю, что еще можно было сделать. А вот Баффстер прямо дала Ангелу понять - noone in our camp trusts you anymore. И точка.



Ты заметила, что Вэсли, хотя и изменился к лучшему за сериал, в результате разочаровался во всем, что считал достойным.

Заметила. И чувство незавершенности есть. Знаешь...так было...удивительно смотреть все это время, как он держался и не позволял Иллирии выглядеть как Фред. Не ломался. У меня иногда даже дух захватывало, как он запрещал себе это, потому что хоть на сотую долю я могла его понять - я тоже любила Фред. И видеть ее... хотелось. Очень. А он тперпел. А в конце... Do you want me to lie to you now? Словно мир крошится на мелкие кусочки... Потому что не смог. Значит, не было ради чего... В итоге, не было того, что было бы достойным.

И да, Вэс, пожалуй, самый сильный из них. Да ведь?



Можешь меня стукнуть, но по поводу Фред я все написала на форуме.

Стукнуть? :upset: :D ну уж конечно! Ты пришла все-таки - а я в драку, да?;-)

Все-таки мне кажется, были у нее чувства. Можешь не соглашаться, не в этом дело. Просто... да, возможна Фред не способна на те чувства, которые ты ждешь от нее к вэсу, но что-то она все же испытывала. Иначе не поцеловала бы его тогда и не пришла бы потом к нему сама. И главное даже не это. *Она* - та, кого он любил больше всего на свете, в ком нуждался, и любовь к кому пережила в его жизни все этапы. Можно, конечно, предположить, что было бы для него лучше, только ведь и смысл в том, что ему другого не надо. А вообще... любовь и так-то сложная штука, а уж любовь у Вэдона... Тут порой теряешься надолго и насовсем...



Вот скажи, что ему Фред реально дала?

Скажу. Опять же - то, что он больше всего хотел. Себя. Низко и нежертвенно. Зато, имхо, желанно.



И, как ты могла заметить, она уже по уши прониклась к Вэсу

А то!;) ее I wanna do more violence сразило меня наповал :laugh:



Пусть опять ощутит, что значит бороться без костюма от Армани и набитой позаимствованными знаниями головой. Пусть вспомнит, что это такое – настоящая help the helpless. Ему многое следует искупить и понять.

А ведь мы даже не знаем, дал ли ему Вэдон этот шанс... Господи, как же меня раздражает этот конец!! И да, на все сто согласна с частью про искупить и понять. и еще тот момент, где я на все двести согласна с ангелом. Помнишь, когда он пришел к нему в больницу и сказал, что это никогда его не оставит, что он будет просыпаться среди ночи и что так и должно быть. Правильные это слова, имхо. И опять же, я тоже говорю - он молод. Через сколько бы ни прошел - он все равно в начале пути. Другой вопрос, выживет ли...



Даже возвращенная память не вернула прежнюю личность.

Да там и от личности то не много осталось... Злоба, злоба - на все вокруг, на все без исключения. Даже у самых отъявленных злодеев есть что-то,в о что они верят, а ведь у Коннора этого не было. Да, новый Конни *гораздо*...не только лучше - целостнее. You have to do everything to protect your family. I learnt it from my dad;-)



теперь по явно продиктованному личной ненавистью приказу Ангела убил невинного

Я так и не поняла, с какого перепугу...



Он просто больше не мог этого выносить. Этой лжи и грязи. Ангела, если конкретней. Лорни же и сам понимал, в какую яму скатился.

Понимал ли? Слушай, если они все настолько лучше Ангела (Дум не смотрела?:) Там есть такой момент: Если они такие умные, то почему они такие мертвые?), то почему остались с ним до конца? Почему, если все все понимали, и оставались рядом, не стали открывать ему глаз? Не ушли и молчали. Ни то ни другое. Да, не спорю, Лорн понял, куда зашел. У него и раньше были моменты просветления, но так откровенно это вышло только сейчас. И я все же буду стоять на своем - *каждый* из них *добровольно* согласился работать на ВиХ. Там не Ангел плохой, а все хорошие. Да ты и не говоришь этого, конечно... Просто... ну да, может, у кого-то, как у Лорна, хватило сил уйти, а у кого-то нет.



Ты считаешь, что банда Клыка спасала мир в финале пятого?

Нууу... да... Вроде. Или, если точнее, как там Ангел сказал? "Мы не можем уничтожить СП, но мы можем сделать их существование painful *болезненный здесь не перевод, ага?;-)*" Уничтожив всех членов Черного шипа, они так или иначе помогли миру... Нет? *в смятении*

11.11.2005 в 14:42

в эти рассуждения очень гладко вписывается то, почему он не пошел к Баффи, а остался в ЛА.



Это то, что я пытаюсь объяснить Конни. Что Спайк с душей и без – не одно и то же. Он правду сказал Хармони – он думал, что, не будучи героем постоянно, опять осложнит Бафиф жизнь. Понимаешь? Это чудо считало, что не герой, раз у него в паспорте такой печатки не стоит:)

Просто с душей он сильней ощутил свои человеческие комплексы, которые в вампирской не-жизни были загнаны вглубь.



Потому что все таки при всем разгуле в ЛА такой простой истине, как "мир-друг" с вариантом ответа а), еще вроде бы изменить не успели... То есть с азов не съехали.



Ну, в финале съехали-таки. И не ради друга даже…



Вот если бы перед ним поставили: Фред+апокалипсис или ничего, что бы он выбрал?



Так если бы он был в Колодце, как раз бы этот вопрос и решался бы: гибель тысяч людей – разве не локальный Апокалипсис?



А обычно-то ты предаешь в любом случае больше, чем хочешь получить. Как аксиома.



Если ты предаешь, получаешь намного меньше, чем теряешь. Или вообще теряешь все.



Спайк без души, влюбленный в Бафф, делал вещи более положительные, чем Спайк с душой. Тогда он ей помогал, помогал... А вернулся и заявил, что I'm not worried about being polite anymore и все стало гораздо сложнее...



Да вот Баффи потому и разгон ему давала - слишком он углубился в раскаяния. Это вообще людям свойственно, нет? Депрессия, «я ни на что не годен» и пр.



И ведь работал он с Ангелом... то бы ни говорил, Натали, но ведь работал! Не ушел, не плюнул, не ткнул носом...



Потому что Спайку нужна семья. Это второй его приоритет в жизни. Вот была бы с ним рядом Бафф – и ему никого больше не было нужно. А так он ищет, к кому бы прислонится. Покрутился в одиночку – и как кот, пришел обратно.



И да, Вэс, пожалуй, самый сильный из них. Да ведь?

Да:) Я так думаю.



да, возможна Фред не способна на те чувства, которые ты ждешь от нее к вэсу, но что-то она все же испытывала. Иначе не поцеловала бы его тогда и не пришла бы потом к нему сама.



Не, ну я ж не говорю, что она НИЧЕГО не испытывала. Но меня утомило объяснять различия между эгоистической и настоящей любовь. Я, видимо, в один прекрасный момент просто дам ссылку на Фромма и Соловьева.



И главное даже не это. *Она* - та, кого он любил больше всего на свете, в ком нуждался, и любовь к кому пережила в его жизни все этапы. Можно, конечно, предположить, что было бы для него лучше, только ведь и смысл в том, что ему другого не надо.



Просто он другого не знал. Разные вещи: не надо, потому что не знал о лучшем, или не надо, потому что любовь в одностороннем порядке – самое то для него. И кто это мне тут вот недавно сокрушался, что не видел отдачи в любви со стороны Баффи к Спайку? Так чем Вэсли хуже? Разве ему не нужна отдача? Не нужно, чтоб его любили просто за то, что он – это он?
11.11.2005 в 14:55

Скажу. Опять же - то, что он больше всего хотел. Себя. Низко и нежертвенно. Зато, имхо, желанно.



Нельзя отдать себя, если в отношениях для тебя на первом месте ты же сам и находишься. Я писала – они с Фред в неравном положении. Это она взяла его любовь себе. Бо сравнила и выбрала-таки. Сперва выбрала Ганна – веселого рубаху-парня, это было самое то после мрачностей Пилеи. А Вэс особой легкостью общения не блистал. Потому на Нокса переключилась – коллега. Поет ей дифирамбы. Потом решила, что слишком он фрик. Я в пятом не увидела ни малейших предпосылок к развитию чувств Фред. Это где-то было видно до того момента, когда она повесилась на Вэсли?



А ведь мы даже не знаем, дал ли ему Вэдон этот шанс...



*грустно* Похоже, что нет… на какой-то конвенции он обмолвился, что Ганн погибнет. Одна надежда – Джосс ведь в свое время божился, что Тара останется жива. И что второго вампира с душей в шоу не будет:)



Почему, если все все понимали, и оставались рядом, не стали открывать ему глаз?



DOOM я смотрела и на форуме написала. Ужастик как ужастик, ничуть не тупее прочих. По крайней мере, можно смотреть (на «Легенде Зорро» я чуть не заснула, например).

Ну, во-первых, открывать Ангелу глаза на то, что он неправ, опасно для жизни. Это банда Клыка поняла уже давно. Так что если ангелята не будут «глупые», им тоже, возможно, однажды шеф башку срубит мечом в кабинете – и будут они мертвые. Во-вторых, это то самое, о чем говорил Дойл еще в самой первой серии – и оно таки случилось. «Ты остался с несколько не утоленной жаждой, да? Позволь мне сказать тебе кое-что, приятель, эта жажда будет расти, и скоро, в один из дней, одна из тех беспомощных жертв, которые тебя в действительности не заботят, станет слишком аппетитной, чтобы от нее отказаться. И ты решишь, эй! Что значит один против всех спасенных? Я мог съесть их всех. Счет все еще в мою пользу…» Они все остались с неутоленной жаждой чего-либо. Фред – знаний, Ганн – ума, Лорни – возможностей развернуться, Ангел – признания. Вэсли – практически единственный, кто выпадает из компании. Но я думаю, он мог пойти туда из-за Фред. Ему, конечно, тоже предложили много красивых игрушек – им всем предложили. А то, что игрушки могут быть отравленными (и обязательно будут – это же контора адвокатов дьявола, в конце концов), банда предпочла не думать. Это как в рассказе «Леденец» у Носова – им все время казалось, что ничего страшного, вот тут еще можно лизнуть и вот тут, ведь остается еще много. Они все еще хорошие, они творят добро на деньги зла, и счет в их пользу. А потом леденец внезапно закончился, и вазочка разбилась. Я не хочу сказать, что они лучше Ангела, но ведь он был их лидером. У Призрака отлично сказано об этом (кстати, с твоей цитатой в качестве эпиграфа): «Он не положительный герой, но... почему же нельзя его воспринимать как *просто* героя? (от слова character в смысле)

Возможно потому, что он не просто герой. Он - lead character. И сериал назван его именем. Поэтому он - всегда в центре... Что означает, что от его решений зависит не только его судьба, но и судьба окружающих, простых незнакомцев, а иногда и всего мира. Будь он простым персонажем, такой прямой зависимости не было, была бы куда более косвенная... В результате, его поступкам оказывается куда более пристальное внимание - как поступкам любого главного героя сериала»
. И еще – про ангелят: «Хочется процитировать философа Дидактилуса из «Малых Богов» Пратчетта:

«Помню, до того как я ослеп, я однажды был в Омии. Ещё до того, как границы закрылись, вы тогда позволяли людям путешествовать. И в вашей цитадели я видел, как толпа забивала камнями до смерти человека в яме. Ты видел такое?»

«Это должно было произойти», пробормотал Брута, «Чтобы грехи души были отпущены и -»

«Не знаю насчёт души. Никогда не был философом этого рода», сказал Дидактилос, «Знаю лишь, что это было жуткое зрелище»

«Состояние тела не-»

«О, я не о том бедняге в яме», сказал философ, «Я говорю о тех людях, которые бросали камни. Они были действительно уверенны. Уверенны в том, что не они были в той яме. Это было написано на их лицах. Настолько рады, что там – не они, что бросали камни так сильно, как могли»

Ну как, похоже на Фред и Ганна в “Double or nothing”? Тот самый эффект эксквизитора Ворбиса (главного злодея «Малых Богов») – превращение людей в свои копии, проявление в них самого худшего. И у Ангела это великолепно получается – один Уэсли избежал подобной участи, да ещё Линдси – за что и поплатились. Всё же Спайк и Иллирия с ним были не так долго – хотя думаю, что Ангелу бы их тоже вряд ли удалось сломать (впрочем, тут сразу не скажешь – смотри случай Лорна)».




И раз это было так, то они потихоньку закрыли глаза на то, что он себе позволял. Многие вещи, которые их раньше ужаснули бы, потихоньку становились не такими отвратительными – ведь Ангел так поступал, и не шибко каялся по этому поводу. Самое страшное – вот эта постепенность, когда они прекратили смотреть на себя со стороны, и увязали все глубже в соглашательстве с совестью.

Когда я писала, что Лорн все понимал, я имела в виду именно финал. Хотя, как ты и заметила, просветления случались и раньше. Просто в финале уже все стало ясней ясного.



Уничтожив всех членов Черного шипа, они так или иначе помогли миру... Нет? *в смятении*



А разве можно избавить мир от наркоторговли, уничтожив нескольких боссов пусть даже очень могущественного клана? Мафия бессмертна. СП – практически тоже, пока найдутся те, кто будет служить им. Задачей Ангела с самого начала было спасение невинных, а не казнь высокопоставленных убийц. И нельзя, нельзя бороться со злом методами зла – так его только больше становится. Никакая польза от убийства членов Круга Черного Шипа не восполнит урон, нанесенный убийством друга и союзника. Никто не поможет несчастному противнику сенаторши, насильно превращенного в педофила – лишь потому, что Ангел, видите ли, внедрялся в ряды противника. Штирлиц наш… интересно, тот бы пристрелил друга ради миссии? Это порочно, тысячу раз порочно – цель не оправдывает никакие средства. Никогда. А тем паче, когда целью избрана месть. Ангел взбесился, оттого что его обманули. Обвели, как ребенка. Из ферзей Апокалипсиса понизили в послушные пешки. И он решил стать ферзем вновь, чего бы это не стоило ему и остальным (в основном остальным).

Я не знаю, кто в ВХ именно придумал эту комбинацию, но это был кто-то очень умный. Действительно – они четыре сезона боролись с приставучим вампиром, и никак не могли с ним справиться. Но зачем плыть против течения, спросили они себя? Он тщеславен – так давайте сделаем вид, будто сдались. Плюс шантажом подкрепим (еще кстати – ты веришь, что Вейл позволил бы Коннору умереть в конце четвертого сезона? Он так долго и старательно готовил себе оружие – неужели позволил бы его сломать, не воспользовавшись? Ведь Сажан никуда не девался). Мы скажем ему, какой он замечательный, мы придумаем шитый белыми нитками предлог – он тщеславен, но недалек, он купится на приманку. Потому что захочет на нее купиться. И тогда они сказали – о, ты убил Джасмин, ты убил Светлую, мы тебя за это наградим! Видишь, какие красивые штуки у нас есть? Все для тебя! Конечно, это принадлежало злу, но деньги ведь не пахнут! И ты сможешь совершить множество благородных дел! Не нужно будет истреблять вампиров по подворотням – вместо этого ты сможешь открыть приюты для детей, чьих родителей осушили.

И вдруг Линдси порушил всю красивую историю про великого и могучего Ангела. Товарищ любезно разъяснил, что Ангелу взрослые дяди просто накрыли детский стол, чтоб он не путался под ногами. И Ангела «понесло». Как, он больше не Главный? Как, его обманули? Ну так «я вам все ваше телевидение поламаю» (с) И поламал. Правда, не все. Правда, ради этого он забил на искупление и отказался от шан-шу (конечно, Круг тоже сглупил – они просто были лучшего мнения про Белоперчика. Думали, надежда на человечность - такой соблазн для него… *мрачно* Ха! Знали бы они! Да у него же теперь есть гениальная отмазка – я отказался во имя добра и справедливости! И героически, и не подкопаешься).

Так что – он пошел останавливать Апокалипсис, который сам же и вызвал (поздравляю – рекорд! Второй раз уже!) Меня воротит, как подумаю – Баффи столько лет надрывалась над Хэллмоузом, чтобы остановить демоническое вторжение, а он сам его спровоцировал! И только чтоб потешить свою гордыню. Просто уйти из ВХ Ангел, конечно, не мог. И поделиться с командой планами – тоже, он же никогда такого не делает. Ему даже в голову не пришло, что можно просто спаковать вещички (нет - бросить вещички!) и уйти. Уйти, как Линдси когда-то. Сказать - да, машина нас почти пережевала. Но почти – и теперь мы не играем в ваши игры. Нет, ведь нужно отомстить за пренебрежение к своей персоне! Вот ради чего Ангел все это затеял – не ради справедливости. Не ради чести, не ради helpless – только ради мести за то, что им посмели пренебречь.

А вообще почитай вот здесь, там люди намного лучше моего расписали:

http://p089.ezboard.com/fmarstersve...81&stop=100
16.11.2005 в 23:00

...if the time should come when you have to make a choice between what is right and what is easy... (c)
Просто с душей он сильней ощутил свои человеческие комплексы, которые в вампирской не-жизни были загнаны вглубь.

Да и не только комплексы. Недавно пересматривала незабвенную "Angel" и там твой нелюбимый говорит такую фразу Feel simple. Ну, ты помнишь контекст... Я это к чему - быть вампиром - simple. а с душой возвращается вся палитра эмоций, чувств, но самое главное, как мне кажется, принципов и каких-то убеждений. Потому как, имхо, будучи людьми, мы очень часто сами загоняем себя в рамки, придумываем *порой и небосновательно, конечно* границы, которых изо всех сил стараемся придердиваться. Возможно, я и не права, но я твердо уверена, что у большинства из нас и в большинстве случаев эти принципы никак не соотносятся с реальностью и мы сами это прекрасно понимаем. Но опять же из какого-то принципа не хотим их нарушать. Я не уверена, чо понятно выразилась, но мораль такова - Спайк с душой погряз в этих вещах. Оттуда и все комплексы...



Ну, в финале съехали-таки.

Что ты имеешь в виду? Где в финале они предали мир ради спасения друга? Или ты что-то другое имеешь в виду?



Так если бы он был в Колодце, как раз бы этот вопрос и решался бы: гибель тысяч людей – разве не локальный Апокалипсис?

В том то и дело, что не Вэс был в колодце. Хотя, даже если бы и был... Честное слово, я не знаю, как он бы поступил. С одной стороны, Вэ настолько правилен, что я плохо могу себе представить world dying in agony по его вине. Но с другой стороы, темного Вэса мы тоже видели и меня впечатлило. Миллион раз ловила себ яна мысли: и это он был в СанниДи?? Поэтому я не знаю. Вот совсем не знаю.



Да вот Баффи потому и разгон ему давала - слишком он углубился в раскаяния.

Согласна. Такое ощущение, что Спайк вместе с душой вернул себе какую-то никому не нужную гордость ;-)



Но меня утомило объяснять различия между эгоистической и настоящей любовь.

Я поняла про все то, что ты писала на форуме. И я не пытаюсь назвать любовь Фред во всем смысле "положительной". Я лишь пытаюсь указать на две вещи: Фред была к Уэсли небезразлична и Уэсли очень любил Фред. На, от идеала это не просто далеко, это вообще к нему не близко. Но я верю с старую жестокую истину: в отношениях один любит, а другой позволяет себя любить.



Это где-то было видно до того момента, когда она повесилась на Вэсли?

Я бы сказала, что да, в сторогом смысле слова особых предпосылок к этому не было. Но к этому шло, имхо, хотя бы просто по моим ощущениям. и поцелуй еще в отеле тоже кое о чем мне говорит. Но еще раз повторяю - мне. И она все равно делала Вэса счастливым.



Вэсли – практически единственный, кто выпадает из компании.

Ну почему же? Следуя твоим рассуждениям - Вэс остался с жаждой любви. потому и пошел наверное. Ну, то что ты и говоришь, по сути...



Поэтому он - всегда в центре... Что означает, что от его решений зависит не только его судьба, но и судьба окружающих, простых незнакомцев, а иногда и всего мира. Будь он простым персонажем, такой прямой зависимости не было, была бы куда более косвенная...

Ладно, возможно это прозвучит совсем уж наивно и глупо, просто... ну да, я вернусь к моим же словам в эпиграфе и снова скажу: а что, если ему не нужно, чтобы от него мир зависел? Я знаю, Натали, я знаю... Я знаю, что он, во-первых, сам согласился работать на ПТБ. Что ты в ответе за тех, кого приручил. И что меня еще больше расстраивает тот факт, что Ангел, воистину, тщеславен. Что если следовать моей логике - что ему не нужно спасение мира - тогда почему его это так заботит? Его шаншу, его же потеря?.. Я и сама вижу, что не сходится. Но это Ангел. Он в один момент выглядит таким сильным и ни от кого не зависящим, что дыхание перехватывает. мне, например, никогда не надоедало смотреть, как он побеждает любого монстра. А в другой момент ты не перестаешь удивляться его глупости и наивности, и все его решения выглядят до смешного абсурдными и высокомерными. За это я люблю Бафф - за ее безмерную душевную широту и добродетель, если можно так сказать. Ангела я люблю за другое... Но дело не в этом. Ангел же - он как на ладони. Ты и сама называла его ребенком. Так почему же хотя бы те же Силы этого не видят?! Или не пытаются чего-то предпринять?.. Ладно, ладно, снова знаю - потому что они у нас вообще народ пассивный. А вот СП раскрутили Ангела на полную... И все это я знаешь к чему? Он такой. Этого у него не отнимешь, этого, имхо, не скроешь! А ведь все равно "play the main role in apocalypce". Ну ради чего, а?!



Ангелу бы их тоже вряд ли удалось сломать

Врядли он кого-то ломал. Сами ломались. Потому что *возвращаясь назад* не уходили...



Задачей Ангела с самого начала было спасение невинных, а не казнь высокопоставленных убийц.

Слушай, а задача Баф? Как раз убивать, да? *просто в тему...:)*



еще кстати – ты веришь, что Вейл позволил бы Коннору умереть в конце четвертого сезона?

Уоу... Как тебе сказать... Мне было противно видеть бессилие Ангела. Ты читала фик ТимураЧи They fight alone? Там есть такой момент, где якобы Фейт была вместе с Ангелом, когда пытались Коннора похитить. И вот она там говорит что-то вроде: ты прожил чертову кучу лет, убил бла-бла-бла и не можешь ничего придумать, что бы спасти собственного сына?! Ведь я уже написала - Ангел всегда побеждал. Так что же здесь было иного?! Я вообще тогда путей не видела... Когда представляла, что ребенок подадет в руки ВиХ, мне сразу чудились жуткие опыты... Но и выбор Ангела я не одобрила. Хольц же, черт возьми, big bad guy!! Он же его детей убил!! Ну где здесь логика?!



а он сам его спровоцировал

*возвращаемся к части, где БиДжи говрила, что у нее понималка иногда барахлит* а он мог этот апокалипсис предотвратить, да?



22.11.2005 в 01:18

Возможно, я и не права, но я твердо уверена, что у большинства из нас и в большинстве случаев эти принципы никак не соотносятся с реальностью и мы сами это прекрасно понимаем.



А вот это называется ПРЕдубеждения. И мы как раз не всегда понимаем, что они далеки от реальности. По поводу Спайка можно сказать, что глубоко внутри он был предубежден против себя. Правда, то же самое касается почти всех обитателях Баффиверса. Вот у Фейт, например, клинический случай подспудной к себе неприязни. А Вэс? Стоило на горизонте появиться *отцу*, и у него все из рук валилось.



Что ты имеешь в виду? Где в финале они предали мир ради спасения друга? Или ты что-то другое имеешь в виду?



Кое-кто устроил апокалипсис ради личных разборок. И убил друга. Остальных поставил перед фактом. И не подумал, сколько при этих разборках еще погибнет народа вокруг – тех самых людей, которых обязался защищать когда-то.



Поэтому я не знаю. Вот совсем не знаю.



Да вот и я тоже.



Согласна. Такое ощущение, что Спайк вместе с душой вернул себе какую-то никому не нужную гордость



Хм… забавно, а вот Конни считает, что Спайк как раз с потерей души свою гордость потерял; стал слишком многие переживания выносить на поверхность и т.д. Хотя я вообще тоже так считаю – нечем ему стало гордиться с обретением души. Все, что он считал достижением – оказалось преступлением для него как для человека. Вспомни, какую ночь он считал в своей жизни в FFL (и, наверное, весь шестой сезон тоже – несмотря даже на любовь Баффи. Вот в чем разница восприятия моральных ценностей) и какую – в «End of Days».



Но я верю с старую жестокую истину: в отношениях один любит, а другой позволяет себя любить.



*подмигивая* А вот Джосс, похоже, не верит в эту истину. И кстати, у гг. Фромма и Соловьева, которых я как раз сейчас штудирую, сказано одно и тоже – любовь не ограничивается *позволением* себя любить, иначе это просто иллюзия. Любовь должна быть равносильной в обе стороны. Разве ты не веришь, что Бафф способна любить в полную силу? Она именно так любила в свое время Ангела. Она действительно отдавала ему себя целиком – а его это напугало.



Следуя твоим рассуждениям - Вэс остался с жаждой любви. потому и пошел наверное. Ну, то что ты и говоришь, по сути...



В ВХ, кстати, в финале четвертого он не стал играть в игрушки. Он пошел искать контракт Лайлы.



что, если ему не нужно, чтобы от него мир зависел? Я знаю, Натали, я знаю...



Может, когда-то ему и не было нужно… вру, всегда было нужно. Еще до обрашения, теперь просто масштабы выросли. Потому Ангел разозлился в финале – мир, как оказалось, вертится не вокруг него.



тогда почему его это так заботит? Его шаншу, его же потеря?..



Но ведь это же «что мое – то мое, никому не отдам». И потом, ты сама сказала – он тщеславен. И он хочет быть *настоящим* героем, положительным хоть внешне. Пока окружающие верят, что ему нужно искупление (пока он и сам *внешне* в это верит) – все в порядке, есть отмазка.



мне, например, никогда не надоедало смотреть, как он побеждает любого монстра.



Кроме себя…



Ты и сама называла его ребенком. Так почему же хотя бы те же Силы этого не видят?! Или не пытаются чего-то предпринять?.. Ладно, ладно, снова знаю - потому что они у нас вообще народ пассивный.



Они не боги из машины. И они не играют в детские игры. Если кто-то просит шанс, они его предоставят. Но не больше. Ты не хочешь бороться дальше – значит, не хочешь, насильно никто не заставляет. Свет не может вмешиваться в свободный выбор людей, на то он и Свет. Он не может по принуждению загонять на свою сторону. Он не может вести кого-то за руку в светлое будущее, денно и нощно пасти. Вот посмотри на Джасмин – чем такое заканчивается… счастье всем и сразу.

Да, они предлагают не материальные дары. Да, на этом пути тебя могут ждать лишения – и постоянный мучительный выбор. Постоянный. Да, никто тебя не поблагодарит за то, что ты стал лучше. Тебя окунут в грязь. Тебя бросят *друзья* за то, что ты – другой. И не будет домика с гипсовыми статуями, ни тем более коллекционных машин и кожаных кресел.

Зато СП – эти да, предлагают все и сразу. Карьеру и власть, ту самую силу и власть, о которой так любят потрепать «бэды». Все материально, все конкретно. При жизни, без каких либо жертв. Вернее, тебе, конечно, придется пожертвовать чем-то – совестью, честью, любовью. Душей… такая малость, правда?



Я считал слонов и в нечет, и в чет

И все-таки, я не уснул...

И тут ко мне пришел мой чёрт

И уселся верхом на стул.

И сказал мой чёрт: - ну как, старина,

Ну как же мы порешим?

Подпишем союз - и айда в стремена

И еще чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,

И друзей предавать гуртом...

А то, что придется потом платить,

Ведь это ж, пойми, потом!

Но за то ты узнаешь, как сладок грех

Этой горькой порой седин,

И что счастье не в том, что один за всех,

А в том, что все, как один.

И ты поймешь, что нет над тобой суда,

Нет проклятия прошлых лет,

Когда вместе со всеми ты скажешь: "Да"

И вместе со всеми: "Нет".

И ты будешь волков на земле плодить

И учить их вилять хвостом...

А то, что придется потом платить,

Так ведь это ж, пойми, потом.

Аллилуя, аллилуя, потом!

А что душа? Прошлогодний снег,

А глядишь, пронесет и так...

В наш атомный век, в наш каменный век

На совесть цена - пятак.

И кому оно нужно, это добро,

Если всем дорога в золу?!

Так давай же, бери, старина, перо

И вот здесь распишись, в углу.

Тут чёрт потрогал мизинцем бровь

И придвинул ко мне флакон.

И я спросил его: "Это кровь?"

"Чернила", - ответил он.

(с) Галич
22.11.2005 в 01:22

Слушай, а задача Баф? Как раз убивать, да? *просто в тему... *



Если просто в тему – то вообще да. Она была призвана защищать не души, а тушки (с) Стренджер. Кроме того, она была законом, как ни противно это некоторым слышать. Но – но – Баффи опять же сочла совершенное Фейт убийство преступлением – хотя по Ангельскому рецепту должна была бы его сама совершить, ведь убитый работал на главного «бэда».

Ангел же… знаешь, несовершеннолетних преступников отправляют на всякие общественные благотворительные работы (продолжая тему детства). Ангел должен был прежде всего отвращать людей с того пути, по которому сам шел так долго. В этом было его искупление. Ну, и спасать жизни беспомощным. Но нельзя их спасать за счет других беспомощных, порочная это практика. Нельзя истребить мировое зло, если ты сам пользуешься его методами. Знаешь, после финала пятого сезона я вынуждена признать, что чересчур плохо думала о Конни в четвертом. Где ему сравниться с папой! Конни просто желал иметь семью. Ему было всего восемнадцать, его обманывали всю жизнь – и то он колебался, убивать ли ему девушку. Ангел ради собственной мелочной мести убил друга (по крайней мере, союзника), не колеблясь.



Мне было противно видеть бессилие Ангела. Ты читала фик ТимураЧи They fight alone?



Не-а. Я читаю очень мало фиков. А скоро, наверное, и вовсе перестану.



и не можешь ничего придумать, что бы спасти собственного сына?! Ведь я уже написала - Ангел всегда побеждал. Так что же здесь было иного?!



Хм, может, спасение надо было начинать немного раньше? Например, из дому Коннора не гнать? Ну, просто любить его, черт возьми! Один момент мог бы все исправить между ними – когда Ангела выловили из моря-океана. Что он, не понимал, почему сынок его притопил? Понимал. Он не помнил, каким сам был в его годы? Хотя бы ради самолично загрызенного когда-то отца, ради детей Хольца, которых убил, ради Дарлы, оставившей ему сына – ну мог он хоть раз свой клятый эгоизм переломать? Так где же тут победа? Побеждаю сильные духом, Англе же – слаб, но со слабостью своей не борется – он ее холит-лелеет.



Впрочем, ты ведь имеешь в виду, спасти от Хольца, верно? Честно говоря, не пойму, отчего Ангел сразу не принял меры безопасности. Он разве не понял, почему Хольц его не прикончил в том переулке? Просто увидел лучшую возможность отомстить. Не ту классику Ангел читал, не ту. Меньше Сартра, больше Пушкина. «Выстрел» ему надо было читать. Или хотя бы «Монте-Кристо».



*возвращаемся к части, где БиДжи говрила, что у нее понималка иногда барахлит* а он мог этот апокалипсис предотвратить, да?



Реально, он принимал обязательство тормозить глобальный Апокалипсис, когда соглашался работать на ПТБ. Когда соглашался искупать грехи. Потому что глобальный Апокалипсис – это не сера и смола, это окончательный коррозия людских душ, их моральное разложение. Вот этим, по сути, и занимаются Старшие Партнеры и ВХ. Об этом их спор с ПТБ. Они ждут, когда наглая порода смертных тварей пожрет сама себя. Ангел собирался спасти заблудшие души, и свою тоже. Вместо этого он покатился по наклонной плоскости сам, потащил за собой команду, и в итоге ради личной мсти устроил локальный Апокалипсис (если он локальный, конечно). В любом случае, он не думал о мирных жителях, которые падут жертвой его тщеславия.

Демоны двинулись на ЛА исключительно потому, что гибель членов Круга разгневала СП. Я не думаю, что им было жаль Вейла и прочих – винтиков, даже таких основных винтиков, в машине хватит. Но ведь им плюнули прямо в имидж, такое не должно было пройти безнаказанным. Я просто спрашиваю – чем ангельский погром помог остановить глобальный Апокалипсис? Смысла было убивать сенаторшу, если до того он пожертвовал ее противником, судя по всему, хорошим человеком, который может быть, капельку улучшил бы этот мир. Маленькая деталька – как он убил Себассиса. О, какая храбрость, какое благородство! Отравил несчастного раба. Воистину, есть чем гордиться чемпиону.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail