О любви к Марининой я писала уже не раз, хотя с каждой книгой я словно открываю ее для себя заново. И есть, конечно, некоторые философские рассуждения, которые не сразу осознаются, есть даже такие лирические отступления, которые вообще мне тяжело даются, но в общем и целом ее творчество для меня – это что-то совсем особое, очень любимое, и ее книги я воспринимаю как работы глубоко талантливого и умного человека, мудрой женщины, не навязывающей свою точку зрения, но умело показывающей многогранность нашей реальности. И в ее романах для меня отражены многие простые истины – все мы родом из детства, за все нужно платить, все люди разные, в тихом омуте… и многое, многое другое – отражены неожиданно, словно даже переливчато, когда вновь и вновь задумываешься над самыми очевидными вещами. А уж о том, как я люблю читать о жизни нашего народа в советский период, я вообще промолчу, потому что только на страницах ее романов эта эпоха для меня оживает.
Это я все к чему – я за сегодняшний вечер (ну ладно, признаюсь, что еще за пару – ай-яй-яй мне) я прочитала ее новую книгу – «Все не так». История глубоко задела меня своей задумкой, и очень понравилось построение книги. Повествование идет от лица молодого человека, работающего тренером в богатой семье – «клане» Руденко. И чем больше он живет у них, тем больше проникает в дебри далеко не радужных и не теплых отношений между членами этой семьи. Но самое интересное – это Отражения. Когда после слов Павла мы читаем мысли разных родственников относительно одной и той же ситуации. Воистину, словами этого не передать, это надо читать. Все не так. Все совсем-совсем не так. Книга начинается с убийства одного из членов семьи кем-то из родни, но до самого конца мы не знаем ни кто убил, ни кого убили. А развязка оставляет в немом шоке. Я до сих пор не могу из него выйти.
И здесь можно долго рассуждать о морали книги, о правоте высказанных в ней идей, о сломанных жизнях и о тех вещах, которые жизни эти сломали. О том, как рушатся судьбы и как больно от этого, но как нелепо выглядят попытки платить тем же, пытаясь построить свое счастье на чужом горе. Как учатся люди закрывать глаза и ограждаться от действительности, и как повторенные по сто раз слова начинают казаться реальностью. Во многих местах мне было до слез жалко, в других – жутко до омерзительной дрожи. И когда переворачиваешь страницу, единственное, что по-прежнему имеет смысл – это слова «все не так». Никогда еще идея книги не укладывалась во мне так прочно, и три коротких слова не находили такого отклика. И, по традиции, вопросов больше, чем дано ответов. Но если иногда вам хочется задуматься о смысле жизни, или же просто уйти с головой с многогранность человеческих судеб, где старики все так же не хотят быть забытыми, а очень талантливая пятнадцатилетняя девочка боится выйти из дому, - откройте и прочтите. Я получила огромное удовольствие.